petak, 16. veljače 2018.

Apfel Tiramisu Torte


Zutaten:



Für 12 Portionen

3 Eier (Größe M)
175 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 TL Backpulver
375 g Magerquark
375 g Mascarpone
1 Glas (370 ml) stückiges Apfelkompott
2 (à 200 g) Becher Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
1 EL  Puderzucker
Zitronenmelisse
Backpapier

Zubereitung:



Eier trennen, Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen auf den Eischaum sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer vom Springformrand lösen. Ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Tortenboden aus der Springform nehmen und einmal quer durchschneiden. Deckel in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und ganz auskühlen lassen. Inzwischen Quark, Mascarpone, restlichen Vanillin-Zucker und restlichen Zucker verrühren. Apfelkompott unterrühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne portionsweise unter die Mascarpone-Apfelmischung geben und kühl stellen. Tortendeckel aus dem Tuch wickeln, mit einem scharfen Messer 6x kreuzweise einschneiden (in der MItte einen Kreis von etwa 3 cm Ø freilassen, nicht einschneiden). Die Mascarpone-Apfelmasse kuppelförmig auf den Boden geben, den eingeschnittenen Tortendeckel darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren.

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