četvrtak, 9. studenoga 2017.

Erdbeer Tiramisu Torte

Zutaten:



Für den Boden:

125 g Butter, weich, aber nicht flüssig
150 g Mehl
1 Prise(n)Salz
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Backkakao, ungesüßt
150 ml Buttermilch
1 TL Backpulver
2 Ei(er), Raumtemperatur

Für die Creme: (Erdbeer-Mascarpone-Creme)

400 g Mascarpone
200 g Magerquark
400 ml Schlagsahne, gut gekühlt
6 EL Zucker
2 Pck. Vanillezucker
3 Pck.Sahnesteif
350 g Erdbeeren, frisch, gewürfelt

Außerdem:

100 g Löffelbiskuits, bis 150 g
200 ml Orangensaft zum Tränken
n. B. Erdbeeren, frisch, für die Dekoration

Zubereitung:



Als erstes wird der Boden zubereitet. Dazu wird die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig aufgeschlagen. Die Masse sollte dabei deutlich heller und luftiger werden. Dann kommen die Eier dazu. Die Eier sollten unbedingt Raumtemperatur haben, also etwa eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich besser mit der Butter-Masse verbinden können.
Wenn sich die Butter-Ei-Masse gut miteinander verbunden hat, kann es mit den trockenen Zutaten weitergehen. Das Mehl wird mit dem Kakaopulver, dem Salz und dem Backpulver vermischt, dann im Wechsel mit der Buttermilch zu der Butter-Ei-Masse gegeben und so kurz wie möglich untergerührt. Anschließend wird der Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 24 cm Durchmesser gefüllt und glatt gestrichen. Bei 175 °C Ober-/Unterhitze wird der Tortenboden dann 30 - 35 Minuten gebacken. Bleibt bei der Stäbchenprobe nach dem Backen kein roher Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig und muss vollständig abkühlen.  Wenn es soweit ist, geht es mit der Creme weiter. Dazu wird der Mascarpone mit dem Zucker und dem Magerquark glatt gerührt. Anschließend werden noch vorsichtig die Erdbeerstückchen untergehoben. Das Sahnesteif wird mit dem Vanillezucker verrührt und während des Schlagen zu der Sahne gegeben. Die aufgeschlagene Sahne wird im Anschluss unter die Tortencreme gehoben und die Torte kann zusammengesetzt werden. Dabei nimmt man sich am besten einen einstellbaren Tortenring zur Hilfe.  Die erste Lage bildet der Tortenboden. Darauf wird die Hälfte der Creme verteilt. Anschließend kommt eine Schicht Löffelbiskuits darauf. Die Löffelbiskuits werden jeweils wie bei einem Tiramisu, in diesem Fall in Orangensaft, getränkt. Auf die Löffelbiskuits kommt dann die 2. Schicht Creme. Die Torte sollte zwei Stunden in den Kühlschrank, damit die Sahnecreme etwas fester werden kann. Ganz zum Schluss kann die Torte noch mit frischen Erdbeeren dekoriert werden.

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