utorak, 24. siječnja 2017.

Feines Apfel Calvados Tiramisu

Zutaten:


(ersatzweise Löffelbiskuit)
1 Ei (Größe M)
2 EL Zucker 
1/2 Päckchen Vanillin-Zucker 
25 g Mehl 
25 g Speisestärke 
1/2 TL Backpulver 
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
4 kleine Äpfel 
100 ml Apfelsaft 
150 ml Calvados 
1 TL Zitronensaft 
1 Messerspitze Zimt 
1 Päckchen Vanillin-Zucker 
2 Eier (Größe M)
2 EL Zucker 
250 g Mascarpone (italienischer DoppelrahmFrischkäse)
10 g Mandelblättchen 
Zitronenmelisse
Backpapier

Zubereitung:



1. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterheben. Mehl, Stärke, Backpulver und Zitronenschale mischen und unter die Eiermasse heben.
2. Boden einer Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Biskuitboden aus der Form lösen und auskühlen lassen.
3. Inzwischen für die Creme Äpfel, bis auf 1/2 Apfel, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Stücke schneiden und mit der Hälfte Apfelsaft, 3 Esslöffel Calvados, Zitronensaft, Zimt und Vanillin-Zucker ca. 5 Minuten dünsten.
4. Mit einem Schneidstab pürieren und auskühlen lassen. Biskuitboden mit restlichem Apfelsaft und 3 Esslöffel Calvados gleichmäßig tränken und zugedeckt ziehen lassen. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
5. Eigelb und Zucker cremig rühren, Mascarpone und Apfelmus zufügen und unterrühren. Eischnee unterheben. Biskuit vierteln und mit den Spitzen nach oben in eine Glasschüssel legen. Creme in die Schüssel geben und ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
6. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten und auskühlen lassen. Die Apfelhälfte mit Schale in 8 feine Spalten schneiden und im restlichen Calvados ca. 3 Minuten dünsten und abkühlen lassen. Zitronenmelisse waschen und abtropfen lassen.
7. Tiramisu mit den Apfelspalten, Zitronenmelisseblättchen und den Mandeln verzieren.

Nema komentara:

Objavi komentar